Государственный комитет Российской Федерации

по связи и информатизации

ПОСТАНОВЛЕНИЕ КОЛЛЕГИИ

16.01.98 г. Москва N 1-1

"О ходе развития федеральных сетей подвижной радиосвязи"

Федеральные сети сотовой подвижной связи (СПС) стандартов NMT-450 и GSM-900 являются интегрированными сетями, представляющими собой совокупности сетей отдельных операторов, которые обслуживают определенные территории. Федеральные сети СПС в обязательном порядке должны обеспечивать предоставление услуги национального роуминга и другие унифицированные услуги связи подвижным абонентам.

Заслушав и обсудив доклады начальника УПБЭС Л.В.Юрасовой и Генерального директора ОАО "Гипросвязь" А.П.Вронеца коллегия отмечает, что по предварительным итогам 1998 года число абонентов федеральных сетей СПС составило около 265 тысяч и сети действуют на 59 лицензируемых территориях. При этом сети стандарта NMT-450 действуют на 48 территориях и обслуживают около 125 тыс. абонентов, сети стандарта GSM-900 действуют на 28 территориях и обслуживают около 140 тыс. абонентов.

Национальный роуминг действует в 40 регионах между сетями стандарта NMT-450 и между 9 регионами и московским регионом в сетях стандарта GSM-900. Международный роуминг действует с сетями стандарта NMT-450 десяти европейских стран и сетями стандарта GSM-900 более чем сорока стран мира.

В целях реализации одобренных ГКЭС "Генеральных схем создания и поэтапного развития федеральных сетей подвижной радиотелефонной связи общего пользования России стандартов NMT-450 и GSM" (далее Генсхемы) ОАО "Гипросвязь" совместно с ЦНИИС по заказу ЗАО "Межрегиональный Транзит Телеком" (МТТ), которому поручено создание транзитной сети, разработан Проект создания общей транзитной сети для федеральных сетей СПС стандартов NMT-450 и GSM.

Проведена экспертиза этого проекта рабочей комиссией из представителей заказчика ЗАО "МТТ", исполнителей ОАО "Гипросвязь" и ЦНИИС, а также ГКЭС, УЭС, УПБЭС, ОАО "Ростелеком", "Связьэкспертиза", Ассоциаций операторов сетей стандартов NMT-450 и GSM, согласовавших техническое задание на эту разработку . Рабочая комиссия установила, что проект выполнен в полном соответствии с техническим заданием, и проектные решения соответствуют утвержденным Генсхемам. Проект рассмотрен и одобрен секцией N 1 НТС Госкомсвязи России.

Анализ уровня развития сетей СПС-450 и СПС-900 показывает, что темпы их строительства и расширения в регионах, а также их интеграции в единые федеральные сети нельзя признать удовлетворительными, несмотря на имеющиеся отдельные положительные результаты.

По-прежнему основная часть абонентов (63%) обслуживаются на двух лицензируемых территориях (г.Москва и Московская область, г.Санкт-Петербург и Ленинградская область) и только 37% абонентов обслуживаются на всех других лицензируемых территориях (57 регионов).

Существующая практика установки выносных базовых станций без собственных центров коммутации подвижной связи временно решает проблему расширения территории обслуживания по регионам, но снижает привлекательность услуг сотовой связи федеральных сетей СПС для абонентов этих регионов, что приводит к низким темпам увеличения абонентской емкости. Кроме того, такое техническое решение не обеспечивает выполнение операторами условий лицензий на предоставление услуг сотовой радиотелефонной связи в полном объеме.

Обязательная для федеральных сетей СПС услуга национального роуминга практически отсутствует в сетях стандарта GSM-900. Для предоставления услуг международного роуминга с зарубежными сетями стандартов NMT-450 и GSM-900 используются временные схемы организации сигнальных каналов.

Факторы, сдерживающие развитие федеральных сетей СПС-450 и СПС-900, носят как объективный, так и субъективный характер.

Основной проблемой для многих операторов остается отсутствие необходимых инвестиций для развертывания сетей в регионах, что приводит к неоднократным переносам сроков начала предоставления услуг. Сети не только развиваются, но и строятся за счет средств получаемых от абонентов, что приводит к завышению стоимости абонентских станций, высоким тарифам на услуги и не всегда понятным дополнительным платежам, взимаемым с абонентов.

Недостаточная профессиональная подготовка некоторых руководителей операторских компаний к работе в новых экономических условиях не позволяет им найти достаточные для организации сети финансовые средства на выгодных условиях. Не всегда должное внимание уделяется вопросам подготовки и систематической переподготовки кадрового состава компаний, что приводит к снижению качества обслуживания абонентов.

Имеющиеся на телефонной сети связи общего пользования (ТФОП) технические ограничения по организации доступа к внутризоновой и междугородной связи в регионах и не всегда конструктивная позиция отдельных операторов ТФОП по вопросам присоединения приводят к необходимости реализации временных технических решений, не в полной мере соответствующих нормативным документам по созданию и развитию федеральных сетей СПС-450 и СПС-900.

Незавершенность строительства транзитной сети для федеральных сетей СПС, недостаточная пропускная способность и производительность транзитного узла в г.Москве, к которому подключена большая часть действующих сетей СПС, выполнение транзитными узлами функций оконечных центров коммутации подвижной связи стандарта NMT-450, неоконченность работ по обеспечению выхода абонентов ТФОП в зоны с междугородными кодами АВС= 901, 902, 903, позволяют некоторым операторам сетей СПС стандарта NMT-450 и GSM-900 не выполнять решения Генсхемы. Работу Ассоциации GSM по интеграции сетей стандарта GSM-900 в единую федеральную сеть нельзя признать удовлетворительной.

Госкомсвязи России недостаточно управляет процессами создания федеральных сетей СПС. Служба Госсвязьнадзора не всегда оперативно контролирует своевременное выполнение операторами сетей СПС условий лицензий в полном объеме. Это позволяет отдельным операторам сетей СПС медленно строить, расширять свои сети и внедрять необходимые услуги.

Существующие процедуры выделения номиналов рабочих частот и согласования частотно-территориальных планов ограничивают возможности операторов гибко и оперативно реагировать на увеличение нагрузки в сети, что сдерживает развитие сетей большой емкости.

В ходе обсуждения Проекта создания общей транзитной сети для федеральных сетей СПС стандартов NMT-450 и GSM международным оператором ТФОП ОАО "Ростелеком" была отмечена необходимость дополнительной проработки вопроса об уровне включения транзитных узлов этой сети в сеть сигнализации ОКС 7 и выделении им кодов пунктов сигнализации в соответствующих индикаторах сети с целью обеспечения информационной безопасности федеральных сетей СПС.

Для обеспечения развития федеральных сетей СПС и их эффективной работы

Коллегия постановляет:

1. Первому заместителю Председателя комитета Мардеру организовать разработку:

1.1 предложений по привлечению к созданию сетей СПС компаний и финансовых структур, способных финансировать эти проекты;

1.2 нормативного документа, определяющего механизм прекращения действия лицензий на предоставление услуг сотовой радиотелефонной связи в случае невыполнения лицензиатами условий таких лицензий в полном объеме. При этом не должно допускаться прекращение предоставления услуг связи абонентам.

2.Одобрить в целом Проект создания общей транзитной сети для федеральных сетей СПС стандартов NMT-450 и GSM и поручить ОАО "Ростелеком" (Белов) совместно с ЗАО "МТТ" (Гуркин) разработать и представить на утверждение в Госкомсвязи России до 01.03.98 г. отвечающие требованиям информационной безопасности схемы организации сигнальных каналов для предоставления услуг связи подвижным абонентам.

3.ЗАО "МТТ" (Гуркин):

3.1 до 31.12. 98 г. завершить строительство транзитной сети МТТ с учетом п.2 настоящего постановления, обеспечив при этом надежное и устойчивое функционирование этой сети во избежание перерывов в предоставлении присоединенными операторами сетей СПС услуг связи подвижным абонентам;

3.2 до 01.05.98 г. согласовать с ФСЕМС России тарифы на услуги транзитной сети МТТ.

4. Операторам сетей СПС стандартов NMT-450 и GSM-900:

4.1 обеспечить предоставление услуг связи подвижным абонентам, используя ресурсы транзитной сети МТТ и обратив особое внимание на обязательность организации национального роуминга;

4.2 перейти на постоянные схемы организации сигнальных каналов для международного роуминга, разработанные в соответствии с п.2 настоящего постановления. Изменение схем организации связей не должно сопровождаться прерыванием предоставления услуг международного роуминга абонентам федеральных сетей СПС и абонентам зарубежных сетей.

5. С целью внедрения системы оперативно-технического управления федеральными сетями СПС как в повседневных условиях, так и в условиях чрезвычайных ситуаций:

5.1 УПБЭС (Юрасова) совместно с Ассоциациями NMT-450 (Алябьев) и GSM (Афанасьев), ЗАО "МТТ" (Гуркин) организовать с привлечением ОАО "Гипросвязь" (Вронец), ЦНИИС (Варакин) разработку до 01.11.98 г. нормативных документов по системе оперативного управления федеральными сетями СПС с учетом разграничения полномочий по управлению между оператором транзитной сети ЗАО "МТТ" и операторами сетей сотовой связи в регионах.

До утверждения этих документов до 01.04.98 разработать временный порядок оперативно-технического управления федеральными сетями СПС;

5.2 возложить на ЗАО "МТТ" (Гуркин) координирующие функции по оперативно-техническому управлению федеральными сетями СПС-450 и СПС-900.

6. УЭС (Рокотян) совместно с ОАО "Связьинвест" (Исмаилов) до 01.07.98 г. завершить работы по обеспечению возможности выхода абонентов ТФОП в зоны с междугородными кодами "АВС"= 901, 902, 903.

7. Исходя из того, что главным направлением деятельности ассоциаций является координация работ по созданию единых федеральных сетей СПС-450 и СПС-900 и содействие их развитию, Ассоциациям NMT-450 (Алябьев) и GSM (Афанасьев):

7.1 ежеквартально представлять в Госкомсвязи России отчет о состоянии дел по организации национального роуминга, своевременно сообщать о возникающих в процессе создания федеральных сетей СПС-450 и СПС-900 проблемах, требующих принятия административных решений, и вносить предложения по устранению этих проблем;

7.2 с привлечением ОАО "Гипросвязь" (Вронец), ЦНИИС (Варакин) до 01.11.98 г. провести работы по корректировке и дополнению Генсхем с учетом практики их реализации и п.2 настоящего постановления.

8. Главгоссвязьнадзор (Логинов):

8.1 в I полугодии текущего года подготовить совместно со специалистами заинтересованных организаций и ведомств предложения по нормативно-правовому обеспечению условий динамического перераспределения номиналов рабочих частот в сетях стандартов NMT-450 и GSM-900 и представить их в ГКРЧ;

8.2 в I квартале текущего года провести проверку выполнения операторами сетей СПС стандартов NMT-450 и GSM-900 условий лицензий и подключения сетей СПС в регионах к транзитным узлам МТТ. О результатах проверки сообщить в УПБЭС;

8.3 в I полугодии текущего года провести проверку выполнения АО "Электросвязь" условий лицензий на предоставление услуг электросвязи в части предоставления операторам сетей СПС стандартов NMT-450 и GSM-900 права присоединения их сетей к ТФОП. О результатах проверки сообщить в УЭС.

9. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Первого заместителя Председателя комитета Мардера.

Председатель коллегии

Председатель комитета А.Е. Крупнов

Ответственный секретарь   И.П.Желтова

назад         на главную страницу

May 06, 1999
Copyright © 1999 ТелекомПроект
Last modified: